Альбом "Дорога вместе"
Случайная садюшка
Счётчик для воды

Он экономию принес в мой дом.
Платить за воду стал я очень мало.
Одно лишь но – все чаще снится сон,
Что в доме, вдруг, трубу прорвало.
Ксерокс

Нам силы экономит, нам время сберегает.
Порою даже, кажется, что это волшебство.
Альбомы, книги, ноты – он мигом размножает,
Хотя, по сути, труд его – сплошное воровство.

Рояль
Играл пианист…
И волшебный тот звук
В экстаз всех вводил,
сердце бешено билось,
И видно не выдержав сладостных мук,
Вдруг крышка рояля взяла
И закрылась.
Система Orphus

Что я могу сказать вам, дорогой читатель? 

Первое и главное - Я верю Богу, люблю Его, надеюсь на Него! 

Что я могу рассказать о себе? 

"Имя, полученное при рождении - Валентин - обозначает "сильный и здоровый". В этом по жизни я иногда сомневаюсь, но упорно стремлюсь соответствовать.

Предки мои по отцовской линии жили на территории Западной Украины. Сведения о них у меня довольно скудные. Знаю лишь, что, мой дед был регентом церковного хора в небольшом украинском городке Рава-Русская, Львовской области. Когда он умер, его хоронил весь город.

Мой отец, Ковалив Василий Яковлевич (третий из восьмерых детей), был музыкантом, педагогом, талантливым ученым, членом Международного общества имени Золтана Кодаи (венгерский композитор), великолепным певцом, первым в Беларуси человеком, который защитил кандидатскую диссертацию в области музыкальной педагогики. Всю жизнь он занимался развитием вокальных способностей детей и молодежи, открывал в республике музыкальные студии.

Моя мама, Тамара Олеговна, воспитывалась в детском доме. Она не помнит своих родителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. В возрасте 18 лет маму нашла её бабушка (об этом даже писали в газетах того времени) и приняла в свою семью. Всю жизнь мама преподавала английский язык в общеобразовательной школе.

Что касается меня, то родился я в Минске 2 ноября 1962 г. Первые 5 лет меня воспитывала моя прабабушка, та, что нашла маму. В течение последующих двадцати лет моя жизнь проходила "по намеченному плану": детский сад, общеобразовательная школа с английским уклоном, музыкальная школа, ВУЗ.

После окончания в 1983 г. музыкально-педагогического факультета Минского государственного педагогического института имени Максима Горького, некоторое время работал в школе, затем – служба в Вооруженных Силах СССР. После армии с 1985 г по 1987 г работал преподавателем в МГПИ им. М.Горького. Далее – аспирантура, кандидатская диссертация, доцентство. С 2003 г. заведую кафедрой эстетического образования в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.

В 2002 г. по благословлению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси был избран Председателем Братства православных звонарей во имя святого Павлина Милостивого. 

Кроме того, являюсь членом Белорусского союза музыкальных деятелей, а также Председателем секции музыкального, театрального и хореографического искусства Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь.

 В настоящее время моя жизнь неразрывно связана с четырьмя любимыми мною женщинами – моя мама, мои дочки (Александра и Ульяна) и жена Алла.

 По профессии я учитель музыки в общеобразовательной школе. Да, именно так записано у меня в дипломе. Не учитель какого-то инструмента. А учитель музыки для всех. На мой взгляд, быть учителем музыки гораздо сложнее, чем быть учителем какого-либо другого предмета или даже исполнителем-музыкантом. Ведь музыка – это не наука, это искусство. И вопрос состоит в том, как ее преподавать, как объяснить то, что нельзя передать словами, научить чувствовать то, можно воспринять только сердцем, объяснить разницу, донести смысл.

Всю жизнь я общаюсь с детьми в детских садах, школах. Учу их играть на музыкальных инструментах, петь, говорить на английском языке. Причем общаюсь, прежде всего, с детьми маленькими - дошкольного и младшего школьного возраста. Общение с ними наполняет мою жизнь смыслом и радостью. Дети в нашей стране, а может быть и во всем мире, это те люди, которые живут полной жизнью. Те, кто умеют радоваться каждому дню, каждой минуте. Я люблю то состояние, которое меня охватывает в моменты общения с детьми. В нем есть что-то возвышенное, завораживающее, подлинное. Может поэтому и песни, которые мне иногда удается сочинить, - это, в первую очередь, детские песни. Некоторые из этих песен можно найти в сборнике «Бесконечные песенки». В этом сборнике мне хотелось поделиться маленькими историями-открытиями, наполненными доброй энергией и светом. А раз песенки бесконечны, то и эмоции, вызванные ими, тоже будут бесконечными, перетекая от сердца к сердцу. Продолжением сборника стало создание авторского компакт-диска «Дождик в галошках». В диск вошло 14 песен для детей в современной аранжировке в моем исполнении. Кроме того, на диске имеются 4 фонограммы.

Большую роль в моей жизни играет авторская песня. Особая моя гордость это диск песен «Мир ещё не созданных картин». Песни, представленные на этом диске, являются своеобразными зарисовками-размышлениями о жизни. О том, как здорово посидеть с друзьями «рядышком», послушать «бой часов на старой башне», под шорох «снега на крыше» перелистывать «старые письма», услышать пылкое «признание», поделиться с любимым человеком своей «мечтой», погрузиться в мир «театральных подмостков».

 Наряду с написанием песен, много времени уделяю развитию музыкальных способностей детей. С этой целью мною были подготовлены несколько пособий для родителей и детей, в которых они вместе смогут войти в волнующий и загадочный мир ритмов и звуков. Одно из них – раскраска-пособие «Мои первые ритмы».

Особым моментом моей жизни стала учеба колокольному звону, написание книги о колоколах и избрание меня Председателем Православного Братства звонарей Беларуси во имя Павлина Милостивого. Мне была предоставлена возможность писать о колоколах. Я благодарю Бога за те силы и терпение, которые были даны мне для работы.

Большую роль в моей жизни играют мои друзья. Некоторые из них вошли в мою жизнь только после сорока. И это было не случайно. Мне кажется, что они мне были даны только тогда, когда я до них "дорос". Это как в музыке. Можно всю жизнь ограничиться музыкой одного направления и не давать себе возможности подниматься выше. А можно искать необычные созвучия и переходить на новые уровни, находить новые смыслы. Это классно звучать вместе, ощущать себя частью аккорда, создавая в этом единении высокие гармонии. И эти же гармонии помогают, когда трудно. Нужно лишь сесть рядышком и запеть…

 
Мы сядем рядышком, мы сядем рядышком, поговорим о том, о сем,
А наши горести и наши радости мы как-нибудь, даст Бог, переживем.
 
Пусть пророчит время нам невзгоды, и опять корабль наш на мели.
Пусть не предвещает нам погоды краешек простуженной зари.
 
И пусть развелось, как на погосте, воронья, что знает все и вся.
Пусть нам кто-то где-то моет кости нас последним словом понося.
 
Пусть там не сложилось, не удалось в суматохе пустотелых дел,
Главное, чтоб чаще вспоминалась верность наших преданных друзей.
 
Были бы мечты, вино и песни, были бы цветы и детский смех,
Были бы сердца и души вместе, на двоих деля любовь и грех.
 
Мы сядем рядышком, мы сядем рядышком, поговорим о том, о сем,
А наши горести и наши радости мы как-нибудь, даст Бог, переживем.

И все же, в силу своего характера, мне порой хочется уединиться от окружающего меня мира. Я остро ощущаю противоречие между библейским «Будьте, как дети» и существующим вокруг меня миром. Но в тоже время во мне живет неистребимая потребность веры в сказку, в чудо, в то, что время можно повернуть вспять, что можно и должно доверять людям, открываясь и помогая им в силу твоих возможностей и заложенной в каждом из нас энергии ЛЮБВИ.

Расскажу притчу, которую я сочинил очень давно. «Жил-был на свете человек, и так случилось, что попал он в пустыню, где был лишён еды и питья, и умирал от голода и жажды. И вот лежал он на песке и потухающим взором смотрел в небо. А небо было усеяно мириадами звонких, искрящихся, переливающихся звёзд, манящих своею далью. И человек сказал: «Звёзды, Вас так много, и Вы такие красивые, и Вы светите людям, указывая путь. Но сейчас мне нужна не эта Ваша красота и не этот Свет Ваш, и даже не Ваша способность делать людей чище и мудрее. Мне нужно что-то такое, что спасёт мне жизнь». И вот он лежал на песке, и умирал от голода и жажды, и смотрел в небо, и разговаривал со звёздами. И в тот миг одна далёкая звезда упала и превратилась в колодец. И человек встал, и утолил жажду, и вышел из пустыни. Так и люди. Они как звезды. Их много, очень много. И каждый из них пре­красен по своему. Но как важно, чтобы нашёлся кто-то, способный оказаться рядом и поддержать в минуты горести и невзгод, даже если для этого нужно спуститься с небес».

В последние годы в мою жизнь вошли "Откровения людям Нового века", данные Творцом современным людям. О них вы можете узнать, выйдя по ссылке, расположенной внизу главной страницы. Буду очень рад, если вы с ними познакомитесь."
Храни Вас Бог!"
С уважением,
Валентин Ковалив.