Что могу сказать вам, дорогой читатель?
Имя, полученное при рождении – Валентин – обозначает “сильный и здоровый”. В этом по жизни я иногда сомневаюсь, но упорно стремлюсь соответствовать.
Предки мои по отцовской линии жили на территории Западной Украины. Сведения о них у меня довольно скудные. Знаю лишь, что, мой дед был регентом церковного хора в небольшом украинском городке Рава-Русская, Львовской области. Когда он умер, его провожал весь город.
Мой отец, Ковалив Василий Яковлевич (третий из восьмерых детей), был музыкантом, педагогом, талантливым ученым, членом Международного общества имени Золтана Кодаи (венгерский композитор), великолепным певцом, солистом Белорусской филармонии, первым в Беларуси человеком, который защитил кандидатскую диссертацию в области музыкальной педагогики. Всю жизнь он занимался развитием вокальных способностей детей и молодежи, открывал в республике музыкальные студии.
Моя мама, Тамара Олеговна, воспитывалась в детском доме. Она не помнит своих родителей, которые погибли во время Великой Отечественной войны. В возрасте 18 лет маму нашла её бабушка (об этом даже писали в газетах того времени) и приняла в свою семью. Всю жизнь мама преподавала английский язык в общеобразовательной школе №64 г. Минска.
Что касается меня, то родился я в Минске 2 ноября 1962 г. Первые 5 лет меня воспитывала моя прабабушка, та, что нашла маму. В течение последующих двадцати лет моя жизнь проходила “по намеченному плану”: детский сад, общеобразовательная школа с английским уклоном, музыкальная школа, ВУЗ.
После окончания в 1983 г. музыкально-педагогического факультета Минского государственного педагогического института имени Максима Горького, по специальности “Музыка и пение”, некоторое время работал в школе, затем – служба в Вооруженных Силах СССР. После армии с 1985 г по 1987 г работал преподавателем в МГПИ им. М.Горького. В 1990 г. успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата педагогических наук по теме «Основные тенденции развития музыкального воспитания в Белоруссии». В 1995 г. мне было присвоено ученое звание доцента. С 2002 г. – заведующий кафедрой методики музыкального воспитания и хорового дирижирования, а с 2007 по 2013 гг. – заведующий кафедрой музыки и музыкального воспитания (впоследствии кафедра эстетического образования). Ныне являюсь служу доцентом кафедры педагогики и психологии начального образования факультета начального образования в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.
С 2009 по 2010 гг. – председатель, а с 2011 г. и до сегодняшнего дня – эксперт секции музыкального, театрального и хореографического искусства Научно-методического совета при Министерстве образования Республики Беларусь. .
Являюсь членом Белорусского союза музыкальных деятелей.
По профессии я учитель музыки общеобразовательной школы. Да, именно так записано у меня в дипломе. Не учитель какого-то инструмента. А учитель музыки для всех. На мой взгляд, быть учителем музыки гораздо сложнее, чем быть учителем какого-либо другого предмета или даже исполнителем-музыкантом. Ведь музыка – это не наука, это искусство. И вопрос состоит в том, как ее преподавать, как объяснить то, что нельзя передать словами, научить чувствовать то, можно воспринять только сердцем, объяснить разницу, донести смысл.
Всю жизнь я общаюсь с детьми в детских садах, школах. Учу их играть на музыкальных инструментах, петь, говорить на английском языке. Причем общаюсь, прежде всего, с детьми маленькими – дошкольного и младшего школьного возраста. Общение с ними наполняет мою жизнь смыслом и радостью. Дети в нашей стране, а может быть и во всем мире, это те люди, которые живут полной жизнью. Те, кто умеют радоваться каждому дню, каждой минуте. Я люблю то состояние, которое меня охватывает в моменты общения с детьми. В нем есть что-то возвышенное, завораживающее, подлинное. Может поэтому и песни, которые мне иногда удается сочинить, – это, в первую очередь, детские песни.
Большую роль в моей жизни играет авторская песня. Особая моя гордость это диск песен «Мир ещё не созданных картин». Песни, представленные на этом диске, являются своеобразными зарисовками-размышлениями о жизни. О том, как здорово посидеть с друзьями «рядышком», послушать «бой часов на старой башне», под шорох «снега на крыше» перелистывать «старые письма», услышать пылкое «признание», поделиться с любимым человеком своей «мечтой», погрузиться в мир «театральных подмостков».
Наряду с написанием песен, много времени уделяю развитию музыкальных способностей детей. С этой целью мною были подготовлены несколько пособий для родителей и детей, в которых они вместе смогут войти в волнующий и загадочный мир ритмов и звуков.
Особым этапом моей жизни стала учеба колокольному звону в Минской Школе звонарей, преподавание в ней, написание книги о колоколах. В 2002 г. по благословлению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в 2002 г. Председателем Православного Братства звонарей Беларуси во имя Павлина Милостивого (с 2019 г. являюсь его Почётным председателем).
Большую роль в моей жизни играют мои друзья. Некоторые из них вошли в мою жизнь только после сорока. И это было не случайно. Мне кажется, что они мне были даны только тогда, когда я до них “дорос”. Это как в музыке. Можно всю жизнь ограничиться музыкой одного направления и не давать себе возможности подниматься выше. А можно искать необычные созвучия и переходить на новые уровни, находить новые смыслы. Это классно звучать вместе, ощущать себя частью аккорда, создавая в этом единении высокие гармонии. И эти же гармонии помогают, когда трудно. Нужно лишь сесть рядышком и запеть…
Мы сядем рядышком, мы сядем рядышком, поговорим о том, о сем,А наши горести и наши радости мы как-нибудь, даст Бог, переживем.Пусть пророчит время нам невзгоды, и опять корабль наш на мели.Пусть не предвещает нам погоды краешек простуженной зари.И пусть развелось, как на погосте, воронья, что знает все и вся.Пусть нам кто-то где-то моет кости нас последним словом понося.Пусть там не сложилось, не удалось в суматохе пустотелых дел,Главное, чтоб чаще вспоминалась верность наших преданных друзей.Были бы мечты, вино и песни, были бы цветы и детский смех,Были бы сердца и души вместе, на двоих деля любовь и грех.Мы сядем рядышком, мы сядем рядышком, поговорим о том, о сем,А наши горести и наши радости мы как-нибудь, даст Бог, переживем.
И все же, в силу своего характера, мне порой хочется уединиться от окружающего меня мира. Я остро ощущаю противоречие между библейским «Будьте, как дети» и существующим вокруг меня миром. Но в тоже время во мне живет неистребимая потребность веры в сказку, в чудо, в то, что время можно повернуть вспять, что можно и должно доверять людям, открываясь и помогая им в силу твоих возможностей и заложенной в каждом из нас энергии ЛЮБВИ.
Расскажу притчу, которую я сочинил очень давно.
Жил-был на свете человек, и так случилось, что попал он в пустыню, где был лишён еды и питья, и умирал от голода и жажды. И вот лежал он на песке и потухающим взором смотрел в небо. А небо было усеяно мириадами звонких, искрящихся, переливающихся звёзд, манящих своею далью. И человек сказал: «Звёзды, Вас так много, и Вы такие красивые, и Вы светите людям, указывая путь. Но сейчас мне нужна не эта Ваша красота и не этот Свет Ваш, и даже не Ваша способность делать людей чище и мудрее. Мне нужно что-то такое, что спасёт мне жизнь». И вот он лежал на песке, и умирал от голода и жажды, и смотрел в небо, и разговаривал со звёздами. И в тот миг одна далёкая звезда упала и превратилась в колодец. И человек встал, и утолил жажду, и вышел из пустыни. Так и люди. Они как звезды. Их много, очень много. И каждый из них прекрасен по своему. Но как важно, чтобы нашёлся кто-то, способный оказаться рядом и поддержать в минуты горести и невзгод, даже если для этого нужно спуститься с небес.